公告
您现在的位置:首页 > 公告
关于印发《锦溪镇党委换届选举工作实施意见》的通知
[2016-05-03 14:35:51]

各党(总)支部:

根据昆山市委统一部署,结合锦溪实际,今年4~5月,我镇将进行党委换届选举工作。为确保换届选举工作的顺利进行,镇党委研究制定了《锦溪镇党委换届选举工作实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。?

中共锦溪镇委员会

2016年4月28日

?


?

锦溪镇党委换届选举工作实施意见

?

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和有关法律法规,以及昆山市委《关于做好镇领导班子换届工作的实施意见》(昆委〔2016〕24号)的精神,今年4~5月,我镇将进行党委换届选举工作。为确保换届选举工作的顺利进行,现结合我镇实际,提出如下实施意见:

一、换届工作的指导思想

356bet体育足球赌博高举中国特色社会主义伟大旗帜,以《中国共产党章程》、《中国共产党基础组织选举工作暂行条例》为准则,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,协调推进“四个全面”战略布局,深入学习贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实昆山市委十二届十次全体(扩大)会议精神,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面落实新时期好干部标准,精心谋划,统筹推进,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,为在更高起点上实施“十三五”规划提供强有力的组织保证。

二、党员代表大会代表的产生

(一)代表的政治素质

镇党员代表大会的代表应是共产党员中的优秀分子,要充分体现先进性和纯洁性。按照党代会代表任期制要求,注重从模范遵守党章党规党纪、具有一定议事能力和联系党员群众能力、充分发挥先锋模范作用的党员中产生。在把握代表的政治素质时,要注意政治立场、思想品质和思想作风以及在改革开放和经济建设中的工作实绩。党员代表大会代表与人大代表、政协委员一般不交叉。

(二)代表的名额

镇党员代表大会的代表名额根据《中共共产党基础组织选举工作暂行条例》和昆山市委文件精神,结合我镇实际情况,确定我镇党员代表大会的代表名额为100名左右,具体名额分配见附表。镇党员代表大会不设特邀代表。

(三)代表的结构

妇女代表所占比例一般不少于本地区妇女党员占党员总数的比例。注意从优秀基层党组织书记和党务工作者中产生代表人选。镇党代会代表中,领导干部一般占50%左右,专业技术人员一般占20%左右,先进模范人物一般占30%左右。

(四)代表产生的程序

1.确定代表候选人初步人选。各党(总)支部按照镇党委分配的名额和比例结构要求,采用自下而上的方式提名,经过充分酝酿协商,根据多数党员意见提出代表候选人初步人选,将名单报镇党委初审。党员代表大会代表人选的基本对象为:(1)本镇党委委员、纪委委员,不是党委成员的镇领导班子党员行政领导;(2)部分镇属企或驻镇企事业单位负责人;(3)各条战线的优秀党员代表等。

2.确定代表候选人预备人选。各党(总)支部对所在党组织的候选人初步人选进行考察,召开座谈会或个别征求有关人员意见,同时要进行公示。然后召开党(总)支部委员扩大会,确定代表候选人预备人选,报镇党委审查。

3.确定代表候选人选出正式代表。经镇党委审查通过后,选举单位召开全体党员大会,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见正式确定代表候选人,并进行选举,选出的代表报镇党委审批,镇党委将给予正式批复。党员代表大会的代表一般应差额选举产生,差额比例不少于20%。

三、选举办法

镇党员代表大会代表的选举,由各党(总)支部按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定进行。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

镇党委委员及书记、副书记,纪委委员及书记、副书记的选举,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定实施选举。参加选举的人数超过应到会人数的五分之四,方能进行选举;正式选举时,被选举人获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的,始得当选。

选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。

四、时间和步骤

1.4月29日前,镇党委成立领导小组,研究部署各项准备工作。各选举单位提出镇党员代表大会代表候选人初步人选,填写《锦溪镇第十六次党员代表大会代表候选人初步人选名册》报镇党委初审。

3.5月5日前,各选举单位对所在单位的镇党员代表大会代表候选人初步人选进行考察,并进行为期3天的公示。召开党支部(党总支、党委)委员扩大会,确定代表候选人预备人选,填写《锦溪镇第十六次党员代表大会代表候选人预备人选名册》和《锦溪镇第十六次党员代表大会代表候选人预备人选登记表》报镇党委审查。

4.5月15日前,各选举单位召开全体党员大会,选举产生出席镇第十六次党员代表大会的正式代表,填写《锦溪镇第十六次党员代表大会代表名册》和《锦溪镇第十六次党员代表大会代表登记表》报镇党委审批。

5.5月中下旬,召开锦溪镇第十六次党员代表大会。

五、切实加强对换届工作的领导

1.高度重视,加强领导。要明确指导思想、目的意义和基本要求,将此项工作放上重要议事日程,同时要组建好党代表换届的领导班子和工作班子,实行各单位一把手和各党(总)支部书记负责制,周密部署,细致踏实地开展好各项工作。

2.强化宣传,优化氛围。要真正使党代会代表的选举过程成为全镇各党组织和广大党员再学习、再教育的过程。同时,要把加强党的思想作风建设、学习实践“两学一做”教育贯穿全过程,凝聚改革发展稳定的思想共识,强化网络舆情监控和引导,营造良好舆论氛围。

3.严守纪律,依法办事。要教育党员干部讲党性,顾大局,守纪律,个人服从组织,下级服从上级。要严格按照《党章》和有关选举工作各项规定,严格执行中央“九严禁”要求,严肃组织人事纪律,加强换届人事安排的监督,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,对影响选举的违纪行为,要坚决查处,营造风清气正的换届环境。

4.加强沟通,确保稳定。严格按照工作程序和组织原则办事,经常保持上下联系,及时沟通情况。


附件:1.锦溪镇第十六次党员代表大会代表名额分配表;

2.锦溪镇第十六次代表党员代表大会选举日程安排表;

3.锦溪镇第十六次党员代表大会代表候选人初步人选名册;

4.锦溪镇第十六次党员代表大会代表候选人预备人选公示榜;

5.锦溪镇第十六次党员代表大会代表候选人预备人选名册;

6.锦溪镇第十六次党员代表大会代表候选人预备人选登记表;

7.中共(支部、总支)委员会出席锦溪镇第十六次党员代表大会代表选票;

8.关于选举产生出席锦溪镇第十六次党员代表大会代表的情况报告;

9.锦溪镇第十六次党员代表大会代表名册;

10.锦溪镇第十六次党员代表大会代表公示榜;

11.锦溪镇第十六次党员代表大会代表登记表。

?

附件1代表名额分配表.xls

附件2日程安排.xls

附件3初步人选名册.xls

附件4预备人选公示榜.doc

附件5预备人选名册.xls

附件6预备人选登记表.doc

附件7选票.doc

附件8选举情况报告.doc

附件9代表名册.xls

附件10正式代表公示榜.doc

附件11代表登记表.doc

?

?

?

?

返回